不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,新北不酸的咖啡企業禮品推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可苗栗宏都拉斯咖啡中秋送禮推薦把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而臺中不酸的咖啡企業送禮推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,屏東藝伎咖啡企業贈品推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 苗栗不酸的咖啡企業禮品推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。臺北速溶咖啡推薦品牌飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

墻上的咖啡 文/韓澤薇 有一天,爸爸叫我,給我看了一篇文章,名為《墻上的咖啡》。我一聽,覺得十分奇怪:咖啡怎么能放在墻上呢?不會灑出來嗎?于是,我帶著疑問看完了這篇文章。原來,“墻上的咖啡”是指客人多付一杯咖啡的錢,這杯咖啡的訂單會被貼在墻上,如果有想喝咖啡卻又遇到困難無法購買的陌生人就可以享受一杯“墻上的咖啡”。多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付錢了,但并不知道誰會享用它。這種方法起源于意大利NAPLES(那不勒斯),現已傳遍全世界。 看完后,我不禁想:這“墻上的咖啡”什么時候才能傳到中國,傳到蘭州呢?沒想到,沒過多久,我就在蘭州見到了“墻上的咖啡”的“親戚”。 有一天,我上完英語課去十里店的一家“大胡子羊肉面片”吃晚飯。沒料到,我在這里看到了“墻上的面片子”。這里有著一張張愛心形狀的便利貼貼在墻上,沒錢買面片子的人可以撕下一張來換取一碗面片。我心底為蘭州也有了這樣的公益活動由衷地高興。 于是,我也買了兩碗面片子,自己吃了一碗,把另一碗用便利貼貼到了墻上。我好奇地猜想,是怎樣的一個人會吃到這碗面片呢,是一位風燭殘年的老奶奶,還是位無家可歸的老爺爺,無論是誰,只要他需要,這份溫暖就會傳遞到他的心里。 回到家,到電腦上一查,原來蘭州有牛肉面館也有這個活動,活動名為:“墻上便飯·愛心拉面”,而面片子就叫“墻上便飯·愛心面片”。 這時,我想起了那首歌《愛的奉獻》里的一句歌詞:“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。” 咖啡情懷 文/連心 寒冷的冬夜,應該是很冷的,今年的冬奇特的溫暖,變了模樣。今夜,莫名的聽起了悲傷的曲調,這樣的夜或許又注定會失眠,于是起身去沖一杯咖啡,以前總是喝的,后來就變成了偶爾,都說咖啡影響睡眠,一直以來對我沒絲毫的改變。想睡的時候,喝多少也睡,不想睡的時候,不喝也無眠。 手里這杯咖啡,還是我哥買給我的,清楚的記得夏季的那一個夜,吃完火鍋后,出來說非要給我買喜歡的咖啡,雖然他說不想我經常喝,可還是疼著我,就例如不讓我吃冰激凌,卻不得不違心給我買一盒嘗嘗。記得那晚走了兩個小超市,走過轉角巷子的一家煙酒超市店鋪,才有賣。 從拿上咖啡那一刻,我就告訴自己,記得哥的話,不要喝太多。于是,我就放在櫥柜里,禁不住的時候才去拿出來沖一杯解解饞。以至于擱淺在哪里,還有一半多,其間也沖過好多次,奈何來去匆匆,都是大口大口的喝到五臟六腑,沒來得及品味那淡淡的咖啡香。此時此刻,也是一個夜晚,我看著手上的咖啡,在電腦屏幕前,白霧般裊裊上升,閉眼狠狠的吸一口,香味彌漫整個臥室。端起來小小的品一口,入口微微苦,喉間夾帶著絲絲甜與些些香濃,在心間回味無窮。 思緒從咖啡飄到遠方,留不住的青春,錯過了許多青蔥年華,都被菲薄的光陰無端辜負,錯過了昨日的錦繡年華,又怎能再錯過今夜這咖啡?聞著濃厚的香,聽著悲歌,享受這五味俱全的夜晚,撐燈品咖啡,讓五味的人生染上一縷香氣吧!一雙手,情不自禁,輕輕的在鍵盤敲下,心里的蓮花還沒發芽,怕我入世太深,少了一份褝意,多了一份執著,無法清淡自持。 人生的舞臺演繹著各自的劇本,我們都是主角,亦是他人的配角。世間萬物都是他的使命,連一粒塵埃都有它存在的意義。然而在阡陌路上,人走的越遠,越迷失了方向,忘了自己的使命。物欲橫流的現實,名利追逐的時代,人心難辨的真假,讓人都改變了最初的本質。品咖啡,是品一盞美好,一盞清香,一盞安寧,在咖啡的光陰里,慢慢濾去心中的浮躁,塵埃。修一段菩提的光陰,讓咖啡的香喂養心中那株蓮花。 窗外淡月涼風,一種微痛的柔軟漫廷心底,不記得是誰說過,世間所有的相遇都是久別重逢。都是因了上輩子有過一段不能相忘的緣分,竟然如此,今生的相遇為何又制造了更多的分離?遺憾呢?可否今生所有的相欠,紅塵的末路一勾銷,不再生生相還?于杯中咖啡深深嗅出的特殊香味,自由自在的把玩。又開始悲傷論秋談冬了,愛文字的人總是多了一些塵世沒有的美好感,在文字里描繪一個純粹,純凈的世界,沒有世俗的煙火。那是一種心靈的向往,你可以批判它不切實際,也可以說它是虛幻的童話,到最后都不會有結論,愛文字的依然繼續著,給自己一個美好的期待,守望自己的幸福,不管是濃煮的咖啡豆,還是速溶的濃咖啡,只要品出清歡,濃郁,苦甜,才不辜負咖啡的使命吧。 每個人的心里都有一個柔軟的角落,藏著一段不為人知的往事。自己不會提及也不會容許別人碰觸,只有在某個似曾相識的場景,某句熟悉的歌詞,便能打開那扇塵封的門。那些記憶便撲面而來,過去是美好,因為我們都愛懷念。懷念是個可怕的東西,卻無法避開。如此,沖一杯苦咖啡,坐下來靜靜地品味,飲盡往事的滄桑,飲盡世間的遺憾,飲醉時光的美好! 空暇時,一杯苦咖啡,一首輕音樂,閉眼享受,靜靜的守候,曾經,現在,未來心中的那份情懷,那將是世間最美的事吧。 一杯咖啡的懷舊時光 文/海上遙遠 我喜歡喝咖啡,喜歡咖啡的飄逸芬芳,喜歡咖啡的醇厚口感,以及濃濃的苦澀,更喜歡喝咖啡的那段懷舊時光。 我喜歡喝咖啡,是來自于父親的熏陶。父親是一位醫師,解放前就在上海開業行醫。原先喜歡書法,但一次海外伯伯的來訪,徹底的改變了他的愛好。 1946年的一天,在英國商船上工作的伯父,隨船到滬,隨即請祖母與父親一起去提籃橋的匯山碼頭,到那艘船上去看一看。據父親后來跟我說,這一去,真是驚呆了! 從來沒見過這么大的遠洋鐵船!引擎和大鍋爐足足有幾層樓高,來來往往的船員,都穿著米白色筆挺的卡其制服,銅扭扣子閃閃發光。午餐用刀叉,吃大蝦澆上翻茄沙司。特別的是,飯后的咖啡和小提琴音樂,更令他神魂顛倒,如癡如醉。 從此以后,父親學上了小提琴,喝上了咖啡。一發而不可收拾。我年幼的時候,已經是1950年已后了,常常見父親在繁忙的工作之余,喝一杯咖啡解解乏,然后得意地拉起小琴。其中兩首最使我耳熟能詳:"貝多芬小步舞曲"和"托賽利小夜曲".節奏輕盈,旋律悠暢,深深地浸潤著我,那顆年幼的心靈。 現在光陰已過云煙去,父親早已安息多年,當年的那把從猶太人手里買來的捷克二手小提琴,也不知了去向。我亦過了花甲之年,退休養老。但是,每當我聞到咖啡的濃香,都會想起父親,想起父親當年在繁忙的診療之余,伴隨著年幼的我,渡過的那段快樂時光。 我喜歡喝咖啡,喜歡咖啡的飄逸芬芳,喜歡咖啡的醇厚口感,以及濃濃的苦澀,更喜歡品味一懷咖啡時,那輕盈的旋律,那悠悠的懷舊時光。 咖啡伴風情 文/可以空了 家人從西雙版納回來,帶回幾罐云南咖啡,嘗嘗鮮先!打開塑蓋,拉開聽封,剪開錫袋,一股熟悉的香氣撲面而來,待到沖泡瞬間,那股熟悉的香氣更加可以確認了:椰子的味道。 說不清為什么,我一直覺得純椰汁是一種享受,抱個大椰子吸也罷,拉開易拉罐喝也好,都不錯;一旦混合到其他的食品中,椰子的味道就不是很受用。去過一次新加坡,吃飯的時候各類菜飯中都會和椰子味道不期而遇;記住了魚尾獅、萊佛士酒店,還記住了加了椰汁的湯面條;景忘得差不多了,椰子面條的味道還揮之不去。這云南咖啡讓我想起那椰子面條的味道。 可能是椰子伴咖啡太香了吧,壓住了咖啡的味道。馬來西亞的白咖啡也很香,但香氣襯托得咖啡味道更濃,嘴里嚼一塊餅干,喝一口咖啡,那混合的滋味是咖啡應有的標準感覺。 云南咖啡的感覺就不那么標準,對于吃慣標準餐(比如麥當勞、KFC等等)的人,調和了植物末的云南咖啡比較有個色。有個色的就當展品了,放在櫥柜里點染氣氛。確實也有氣氛,看一眼一股椰子味就飄進心里。偶爾沒有咖啡存貨了,勉強替代喝一點,剩下的就受了潮,干結在一起,睡在罐里。 待到我自己去麗江的時候,看到不少賣云南小粒咖啡的,我既沒有在咖啡館里要一杯,也沒有在攤店里買一袋,看到"云南咖啡"這幾個字,我就想起自家櫥柜上那些在罐里板結的咖啡,椰子味一瞬間也從深圳飄到了麗江。 從麗江回到深圳后,再試試云南咖啡來,倒也覺得有些風情了,大約是麗江的景致成了咖啡伴侶了吧。麗江、西雙版納,都是云南,這咖啡就是云南的味道了。這樣一想,喝得也順暢些了,想像是坐在麗江的咖啡屋里喝著,那板結的咖啡漸漸地消耗了下去。 濃情咖啡,清心淡茶 文/雁露凝冬 咖啡與茶,就像電影《當北京遇上西雅圖》般,西方與東方的文化撞擊,矛盾而又融洽。咖啡--是用火的燙痕,烙印著芳香,茶--如坐草木之間,清新而幽遠。 "咖啡"一詞源自希臘語"kaweh"意思是"力量與熱情"咖啡樹是屬于山椒科的常綠灌木,日常飲用的咖啡豆配合各種不同的烹煮器具制作出來,而咖啡豆就是指咖啡樹果實內之果仁,再用適當的烘焙方法烘焙而成。咖啡豆加工出來的咖啡品種讓人目不暇接,其中有卡布奇諾咖啡,可比可咖啡,拿鐵咖啡,炭燒咖啡,摩卡咖啡等等,它們加入了牛奶與糖,柔滑牛奶和香醇的的咖啡完美結合,營造出濃郁的奶香味。任何咖啡的香氣和味道取決于咖啡豆的質量及咖啡豆篩造和攪拌方式,因此像卡布奇諾咖啡這種有名的咖啡就這樣脫穎而出,其中的咖啡配上奶泡給人完美的享受。濃情飲咖啡,清心品淡茶,濃醇的咖啡有苦澀的味道,有糖的甜,有奶的香,喝完一杯咖啡,感受那種百味含混的濃沉醇厚,頓覺熟氣騰騰,陶醉不已。每天,形形色色的的人,在世界不同的角落里,等待著一杯香醇濃郁的咖啡,就像等待自己的心愛的新娘,那種心情期待中自然陶醉。 在藝術的天地中,咖啡也成了畫龍點睛的傳神一筆,貝多芬的作曲,達芬奇的畫……月光下那傾瀉而出的動人的月光曲,那典雅而神秘的蒙羅麗莎的微笑,其中的藝術氣氛讓人嗅到他們靈感中最初的咖啡香氣,數百年來,咖啡是一種最沉沒的溫柔,最無以設防的方式改變著歷史。流金歲月中,他們在咖啡里,尋找著心靈飛翔的方式。所以,咖啡可稱為"上帝的飲料"! 茶就是"人在草木間",茶生于林,長于林,成長在清山綠樹之間,高山峻嶺之中,吸收山水靈氣,天地日月之精華。草木如詩,美人如織,在中國人的觀念里,天人合一就是自然之道。茶來自草木,因人而得到獨特價值。唐朝時的"茶圣"陸羽踏遍三山五岳,千山萬水潛心所著的《茶經》可謂博古精深,全面敘述了我國有關茶的分布,生長制作工藝,品茶之道。其中的茶學,茶藝,茶道等一紙了然,那種以茶思源,以茶會友,以茶入詩,入畫,那種陶淵明筆下描繪的"采菊東蘺下,悠然見南山"的悠然,淡雅,可謂"清茶一杯也醉人".所以,茶雖草木,但經陸羽的《茶經》最終使茶成為華夏的飲食和精神縮影而流芳千載。 雖然我們不能常常游歷山林之間,卻在品茶之中獨得山林之趣,一杯清茗,就仿佛驀然走進草木之間。"茶如隱逸,酒如豪土;酒以結友,茶當靜品"世事喧囂,人生紛擾,唯有品茶時心思才能寧靜,才會于清淡里有一種雋永悠長。因茶常植于山林之中,臨水之濱,經歷了四季的風雨,經受過霜霧雹露,所以茶自然之中蘊含日月之精華,天地之正氣,自能洗滌人內心的凡塵污垢,把草木清新之氣吸納進自己的生命之中,讓自己常常處于淡泊寧靜之間。 當攜一壺好水,靜坐煮茶,看著淡淡的幾片葉子在水中上下翻飛,當茶香四溢時,清淺的綠色就好像沏進了一片陽光,好像在感受到山林中風吹葉落,飛花散漫的情景,品嘗到溪水叮咚中的山泉之甘甜。"獨飲得茶神,兩三人得茶趣,七八人施茶耳",一人獨飲好像跟山林,溪水靜靜地交流,大自然的神韻悠然而來。兩三知己品出茶趣,也品出知己般的情投意合,七八個人共喝唯解喝而已。 歲月極美,在于它必然的流逝,人生如茶,要慢慢品嘗。當夜闌人靜時,一壺清茗幾卷書冊,邀明月相伴,泛舟書海,仿佛置身于滿湖的荷花中,置身于山水之間,山林之中,覺得生命就是一幅濃妝淡抹的水墨畫,黯淡與燦爛并蓄,精彩與沉重同在。清茶亦好,咖啡也罷,它們只是我們品味人生的不同方式。咖啡有咖啡的激情,清茶有清茶的淡雅,人們要懂得讓它們融洽在我們的生活當中,就像咖啡語茶般揉合在一起就成了一杯獨特的飲料,就成了人生中一道獨特的風景,其中有咖啡的苦澀,有清茶的芳香,在苦澀中感受到茶香如蘭花般盛開,清風自來。而那咖啡的濃醇就如手中那一抹曾經的溫柔,低低淺淺的。品嘗著它們就像品味著自己人生之旅般。 生命之旅,路過的都是風景,那一路風景,美麗是驚喜,凄苦是閱歷,路,不管是一路坦途,還是一路崎嶇曲折,只要心中能留有咖啡的熱情,清茶的淡雅,或許生命之旅真正的收獲定會在路上,而不是在終點…… >>>更多美文:好文章

初春的馬號,帶著些許蕭瑟。這個地處新寧與甘棠交界的僻靜村落,此刻,正孤零零地臥在馬號梁下一個狹長斜坡的中間。幾棟土屋趴在那里,老氣橫秋,坍塌的墻壁,歪斜的屋瓦,讓人想起歲月的悠遠;幾幢貼了磁磚卻已經陳舊的洋樓,寂寥地緊貼著土屋,早已失去從前的氣派;幾個閑來無事的老女人,依舊裹著厚厚的冬衣,她們或獨倚墻壁,面無表情地嗑著瓜子,或兩三個聚在院壩里,輕聲細語地拉著家常;至于那三五條蓬松著絨毛的黃狗黑狗,更是無所事事,它們不時地呲著牙,悻悻地在院壩里悠來晃去。 遠處,高高低低的馬號梁,挨挨擠擠都是些還泛著青黃的松柏與灌木叢,它們漠然地簇擁著,了無生機。從文筆塔下蜿蜒而上的鄉村公路,爬到馬號梁似乎已油盡燈枯,竟突兀地從山頂直落下來,硬生生將本就狹小的村落切割開來。只是,那公路是如此的冷寂,即使偶有小車駛過,也是迅疾一晃,爾后消失在莽莽蒼蒼的叢林。 馬號,你竟是如此的沉寂與冷清,你竟是如此的落寞與蕭條。那些喧囂的客棧呢?那些打著響鼻的騾馬呢?那些肩著擔子的健壯挑夫呢……難道它們全都湮沒于歷史的煙塵?難道它們全都藏匿于歲月的風雨?難道它們全都化成了一段段深深淺淺的記憶? 農耕時代的開江,無疑是一方讓人向往的沃土。地勢平坦土質肥沃的寶塔壩,猶如一個巨大的糧倉,足以讓人們安家立業,足以讓人們衣食無憂。然而,這個偏處一隅,既無大江大河,又無通衢大道的地方,又不無尷尬,放眼四望,竟然找不到一條與外界相通的大道。 開江,成了一方被人拋棄的世界;開江,成了一個被人遺忘的角落。它豐富的稻谷、蠶絲等,只能眼睜睜地窩在那里,就像待字閨中找不到婆家的姑娘;它急需的油鹽、布匹等,只能遠遠游離在人們的生活之外,眼巴巴地守望,卻是無盡的失望。 終于有一天,人們驚異地發現,開江還沒有完全被阻隔,開江還有馬號梁下的山路可以通往外面的世界。于是,一些販夫走卒從縣城、從普安場、從更遙遠的天師觀,背著筐,挑著擔,牽著馬,趕著騾,過金馬山,穿文筆塔,蹚馬蹄灘……一路向馬號進發。 山路實在太彎曲,左一彎,右一拐,曲曲彎彎中直伸向遠處黑沉沉的叢林,似乎永無盡頭;山路實在太艱險,一段陡坡,一段峭壁,一條深澗,一條溝壑,一不留神,你就會骨碌碌地滾下山坡;一不小心,你就會撲棱棱地墜下山崖。可苦了這些生意人,他們走得肩發麻,腿打顫,腳發軟,心發慌,顫顫巍巍中不敢有絲毫懈怠,顫顫巍巍中來不得半點馬虎。通往前方的路還悠長悠長,通往萬州的港口還在遠方向他們招手。然而,他們的雙腿實在太酸軟,他們干裂的嘴唇已經起泡,他們轆轆的饑腸正咕咕直叫。他們需要歇息,歇息! 于是,在馬號,在這個密林深處的村落,他們停下了。于是,在日復一日、年復一年的停歇中,這個作為開江前廂通往后廂乃至梁平、萬州等主要通道上的歇腳客棧形成了。 那客棧是何等的氣派與壯觀,是何等的喧囂與熱鬧,是何等的令人憧憬與向往。 看吧,四五家店鋪,或大或小,它們隨了峭壁,就了陡坡,隨意散布于官道兩旁,隨意掩映于蒼松翠柏中。這些松木修砌的樓閣,高高低低,錯落有致,雖說不上精巧卻很實用,雖說不上典雅卻很樸拙,雖說不上豪華卻很溫馨。喝茶的有茶館,聽戲的有戲樓,喂馬的有馬廄,甚至打牌執色的也各有其所。更有那好客的女主人,系著圍裙,叉著腰,站在店鋪前,迎接著你的到來。她們粗門大嗓地指揮著你,這里系馬,那里歇腳;這里喝茶,那里聽戲。笑瞇瞇的一張臉,足以讓你的倦怠頃刻融化;笑瞇瞇的一張臉,足以讓你的煩惱煙消云散。 于是,無論是烈日當空的正午,還是夕陽西下的黃昏,總會有那么三五個,七八個,甚至數十個,或挑著竹筐,或趕著騾馬的生意人,揩著熱汗,喘著粗氣,三三兩兩地走進店鋪。這些來自新寧、普安,甚至更遙遠的梁平、萬州的客商,將擔子往地上重重一墩,把牲口往馬廄里隨意一拴,便大聲吆喝著,要主人備茶備飯。一頓猛飲,一番饕餮,他們才閑下心來,剔著牙,打著嗝,心滿意足地與先期到達的相識不相識的同行、朋友,探討生意上的得失;間或纏著女主人,開一些葷葷素素的玩笑,打幾個哈哈,抖落一身的塵埃。然而,他們絕不會久留,待體力稍稍恢復,疲勞剛剛消除,又即刻上路。他們明白,萬州的洋紗、洋布、洋油,正期盼著早些離開港口;本地的稻谷、蠶絲、油桐,正渴望著走向遠方。他們明白,唯有離開,唯有穿越,他們的腰包才鼓凸,他們的家境才會變得殷實;他們明白,唯有離開,唯有穿越,家中的妻兒才會綻放笑臉,家中的父母才會舒展眉頭;他們明白,唯有離開,唯有穿越,他們滄桑的人生才會出現一抹亮色,他們多舛的命運才會有所依托。 暮色蒼蒼的黃昏,月黑風高的夜晚,他們也會選擇留下。此時,他們會泡一壺茶,聽幾出戲,打幾串呼嚕,而一旦曙色初露,他們會即刻收拾行囊,選擇離開,選擇穿越。 其實,當穿越成了一種生活必然,當穿越成了生命的常態,穿越已遠遠超出了它本身。也許,正是這種不管不顧的穿越,川東小平原緊閉的大門才得以徐徐打開;正是這種不屈不撓的穿越,外界才沒有忘記開江還有一方百姓,開江還有良田萬頃;正是這種執著堅韌的穿越,才鑄就了上個世紀三十年代普安場的輝煌,讓它一躍而成為川東北的名鎮。 我不知道,當年馱著荔枝的唐朝驛馬,一路打著響鼻,嘚嘚嘚地飛奔而來,會不會在馬號歇息;我不知道,當年抬著譚毅武的官轎,會不會在馬號停留,但我堅信,這個躊躇滿志的剿匪縣長,穿過馬號時一定會深情凝望;我不知道,當年護送王維舟的滑竿,會不會在馬號徘徊,但我堅信,一旦穿越馬號,他一定又在謀思新的起義計劃。 想起了那匹神馬。這匹不知來自何處的神馬,一路風馳電掣地從宣漢巴蕉,穿開江天師觀,越普安場而來。那馬實在奔跑得太快,太快,猶如一陣風,又像離弦的箭。然而,就在它蹚過明月湖,踩著巨石乘勢而上之際,一只前蹄猝然跪倒,一個巨大的馬蹄印就此留在了巖石上。神馬忍著巨痛,瘸著腿,繼續前行。它走得踉踉蹌蹌,它走得悲悲切切。它來到山梁下的一個狹長斜坡處,再也走不動了。它站在那里,仰天長嘯。陣陣悲鳴,直聽得山也哭泣樹也傾倒;陣陣悲鳴,直聽得風也呼嘯云也奔逃。它多想就此倒下,它多想就此長眠。然而,它隱忍著,它堅持著,它要穿越這座山,它要翻過這道梁。神馬蹚過白巖河,身子一歪,再也沒有爬起來。 神馬倒下了,但倒下的軀體卻化作了碩大的馬蹄灘,化作了長長的馬號,化作了數千年來百折不撓的穿越。它就像一盞燈塔,引導著一代又一代開江人不斷地穿越,穿越! 而今,穿越馬號已成為歷史,古道也因損毀不復存在。然而,那芳草萋萋中不時閃現的一塊兩塊黝黑石板,又怎能不讓人想起那曾經指揮著工匠們在此架橋鋪路的縣令竇容邃,想起那些無以計數的堅韌不拔的穿越者? >>>更多美文:心情隨筆

 


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